幼兒教師培訓項目 - 教育學府合作, 雲南幼教獲益

苗圃行動早年的工作,以改善內地偏遠山區學校硬件設備為主。因應社會變化,近年開展「多元助學」模式,如師資培訓、特殊教育及學生資助等,加強軟件配套。有見及此,苗圃與香港教育學院嘗試,推行「幼兒教師培訓項目」,透過培訓幼兒教師,推廣幼兒教育理念及傳授教學技巧,促進國內學前教育的發展。

2012年6月,通過苗圃行動的聯絡與安排,香港教育學院6位老師參加了「苗圃行動幼兒教師培訓項目」,首次前往雲南省臨滄市雲縣探訪當地幼兒學校和教育局、與有關人員進行交流,以及分享香港的幼兒教育經驗。

安全和健康為首要

在探訪雲縣幼兒園後,各位老師都感受到當地教育機構和老師的熱誠和努力,見過很多天真笑臉,但亦有感當地學校仍有改善之處,例如幼兒園沒有建立捐助品的管理和使用系統,當地老師因怕捐助的教學用具受損,乾脆不用。又例如,幼兒園新建的樓房外觀漂亮,但洗手間和課室等設施的設計,沒有以小朋友的需要作考量,不便學生使用。至於教學方法上,內地著重知識灌輸,以傳統方法授課,令課堂較為沉悶,加上課堂人數過多、課程小學化,以及老師缺乏相關培訓等,這些都阻礙學生的學習進度。然而在眾多問題上,老們們認為什麼是當地幼兒教育最急需解決?

張杏冰老師認為教學方法及課程內容是次要,首要應為安全和健康問題——為小朋友提供安全衛生的教育環境、培養他們建立良好的衛生習慣,當中尤以洗手間的設計為優先。由於校內的廁格過大,容易發生事故;廁格間沒有遮擋,既不雅,亦有損使用者的尊嚴。此外,當地小朋友的衛生意識薄弱,容易導致健康問題。

鄉鎮地區幼兒園廁所的普遍情況  

 

軟硬兼備提升質量

對於張老師的建議,黃國茜老師亦表示贊同。她認為雲縣的幼兒教育情況,較20年前的香港落後。除了硬件和資源缺乏,意識和理念的層面更甚,而非體現在教學方法上。以上述洗手間為例,香港教育重視「個體的尊嚴」,這點在內地教育的理念上則較為忽略。此外,當地缺乏師資專業培訓,即使具規模的幼兒園,受過專門幼兒教育培訓的教師數量也不足一成。許多教師原本是小學教育專業,卻被調派充當幼兒教師;許多園長也非幼兒教育專業出身。由於教師缺乏專業背景,難以對應小朋友的需要,故此大家都認為學校需軟硬件齊備,才能真正提高教學質量。

即刻加入苗圃義工

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。

 
幼兒教師培訓項目 - 額外收穫

 

香港教育學院的老師們藉著參與「幼兒教師培訓項目」,不但加深了對國內幼兒教育的認識,還因此與雲南師範大學結緣,在過程中添加一個額外收穫!

由於雲南師範大學希望增加兩地的交流活動,遂邀請探訪團的成員,參與在雲南師範大學舉辦的國培計劃。黃國茜老師和張杏冰老師之應允,促成了香港教育學院老師們和雲南師範大學的首次合作。

 

張老師和黃老師認為國培計劃對中國教育極具意義。

 

國培計劃極具意義

國培計劃的全稱是「中小學教師國家級培訓計劃」,自2010年起由國家教育部和財政部支持實施,大規模地為幼兒園、小學和中學教師提供培訓。國培計劃是一項長期且覆蓋面廣闊的計劃,目的為提高全國基礎教育的整體教師水平。參與國培計劃授課的講師皆為幼兒教育各個分支領域中的專業人士。黃國茜老師和張杏冰老師,其所屬的研究領域分別為幼兒園管理以及幼兒教育活動及創意。

由於國培計劃規模宏大,需要投放很多資源,一場培訓課常有數百位教師集於一室受訓,可見國家重視鄉村教育和幼兒教育的態度與決心。然而,要提高全國整體教師的能力及改善幼教狀況,是漫長且困難的工作。故此,能夠參與國培計劃的內地老師,可謂其所在鄉縣的少數幸運兒。兩位老師對於他們的好學不倦、態度誠懇,既驚訝又感動,更直言即使在香港,亦鮮有見到這樣的場面,認為國培計劃是十分值得投放資源執行,對全國教育極具意義。

不過,由於受訓的教師是來自各省各地,教育水平和背景差異甚大,講課時頗難遷就他們的進度,故此兩位老師建議培訓計劃宜作分階段、長期進行,並按參加者的背景、水平和需要劃分,提供針對性的培訓內容,以達致更佳效果。黃老師特別指出,現在的培訓主要集中在教學方法,若有針對幼兒園管理層的培訓,著重幼兒園的管理以及整體的教學理念,也許對國內幼兒教育會有事半功倍的效果。

即刻加入苗圃義工

對於是次香港教師參與國培計劃,香港教育學院和雲南師範大學雙方反應良好,期望今後繼續合作,積極尋求更多的合作可能。我們等待您的參與。

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。

 

 
幼兒教師培訓項目 - 香港幼師送教雲南 共同備課交流學習

2013年4月1日,正值復活節假期,五位香港在職的幼兒園園長和老師沒有外出旅行,而是到了雲南省雲縣涌寶鎮中心幼兒園,參加苗圃行動和雲縣教育局共同籌辦的「以點帶面」教師培訓計劃。 香港的送教義工團共七人,在涌寶鎮中心幼兒園停留了三天。一次短暫的義工之旅,對當地的幼兒教育有多大幫助,是難以迴避的問題。因此苗圃行動把「以點帶面」作為舉辦義工活動的策略,希望每次義工活動能集中作用在一個小範圍的「點」上,而這一個「點」能對周邊較大範圍的「面」的作出改善,產生輻射效應。 4月1日上午,香港幼師們首先觀摩了當地幼兒教師們課堂情況,之後與當地教師一對一的結對輔導,共同探討如何改進授課方式,並一同備課構思新的教學方案。4月2日,當地教師依據新的教學方案進行第一次試教,隨後香港幼師們再提供反饋,共同討論,再次改善教學方案。4月3日,當地教師進行了第二次試教,隨後大家一起做了討論和總結。

雲南幼師的示範課程 香港義工與雲南幼師共同備課

 

兩地教師各有所得
與過往上課聽講的方式不同,香港幼師義工們的這次培訓活動,讓當地老師透過親身體驗和實驗來學習。不同的教學理念和方法以及處事風格,帶給當地老師深刻的感受。一位陳老師說:「我的教學理念出現了重要的轉變,他們(指香港義工)帶來的方式對我們的日常教學模式產生了根本性觸動……」另一位布老師也表示自己受益不淺,香港義工們和小朋友相處時的平等、愛心、輕鬆積極的態度,帶給她很多啟發。
至於,義工們亦收穫豐富,近距離接觸到當地幼兒教育的情況,也對內地西部地區的教育和生活加深了解。義工們又利用空餘時間到小朋友家中走訪,從多方面了解小朋友的生活狀況。
出發前,義工們所關注的是交流教學方法,而義工團結束後,義工們發覺教學方法需要因地制宜,兩地交流活動最有意義的是關於教育的價值觀與理念上的分享與影響。 這樣的入校義工活動是第一次嘗試,雙方都感覺到十分愉快,並期望繼續合作,希望令更多的當地幼兒教師獲益,也令更多的香港人享受做義工的樂趣!

操場邊站滿了充滿期待的家長們 見到鏡頭,小朋友們都十分興奮

 

即刻加入苗圃義工

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。