苗圃青年大使計劃
 
「苗圃青年大使計劃」為苗圃行動於2006年在學界開展的慈善教育計劃,以學生和義工作主導,至今踏入第9個年頭,共培育逾850名中學生為「苗圃青年大使」。計劃旨在讓青少年透過多元化活動,如講座、工作坊、模擬實習及訓練營等,獲得課堂外的培訓和體驗,從而提升情意品德及領導才能,於日後回饋社會。

計劃會甄選表現傑出的參加者到內地山區考察,感受當地學生的生活,實踐助學理念,加強對內地的了解。考察的最大特色為全程寄宿於當地中學或農村,並以「一對一配對生活」,即一名香港參加者配上一名內地中學生共同生活,以建立雙向的生活、文化及學術交流。學生在回港後需在其所屬學校作分享,以喚醒大眾關心社會。
 
計劃目標
  1. 推廣及宣揚苗圃行動在中國山區助學的工作,把「助人自助」的精神薪火相傳。
  2. 藉多元活動,提升自信、領袖才能、活動策劃能力及解難能力等,為個人成長和發展奠下良好基礎。
  3. 透過內地考察,促進對內地教育、生活及文化的了解,擴闊視野。

對象

參加資格:獲學校推薦的中三至中五學生
 
全年活動計劃
活動 時間 詳情
面試日 10月3、10、11日 參加者面試及簡介苗圃行動、計劃內容及校內活動之推行方法
工作坊一 10-11月 認識中國的教育情況
工作坊二 10-11月 認識非牟利機構及兒童福利院在中國的發展
工作坊三,四 10-11月 籌辦宣傳活動的技巧
冬季日營 12月 溝通能力及團隊訓練
校內宣傳活動 1-2月 參加者在就讀學校進行推廣及宣傳工作,以喚起同輩關注中國山區教育的需要
本地活動嘉許典禮 3月 本地活動完結,向參加者頒發證書,並選出表現優秀的參加者前往山區
兩日一夜訓練營 3-4月 模擬山區處境訓練營 + 團隊訓練
山區簡介會 4月 簡介交流地點的風土人情、注意事項及與孤兒的相處技巧等
雲南交流體驗團 復活節假期 到雲南省永善及水富縣,探訪苗校及水富苗圃兒童福利院,與當地中學生進行一對一配對,並到農村探訪
分享會 5月 交流團的參加者聚首,分享活動感受
上述活動內容只屬暫定,本計劃會因應實際需要增刪或更改內容及舉行日,一切更新將在合理時間內通知各參加者及其所屬學校。
 
下載報名表
 
查詢
Tel : 25974739 (Alan Luk)
Email: saya@sowers.org.hk