苗圃茶馬古道助學行2015啟動 歡度嘉年華支持雲南學生

 

  「茶馬古道助學行」是苗圃行動的大型步行籌款活動之一,為啟動2015的「茶馬古道助學行」,今日(10月26日)下午假香港科學園二期方院舉行啟動儀式。為隆重其事,活動特別邀請食物及衞生局局長高永文醫生,BBSJP金紫荊星章、非官守太平紳士施祖祥先生,GBS,JP為活動主禮嘉賓。開幕禮由100位小朋友大耍跆拳道,與義工會師,另有118位義工在草地上砌出大字「茶馬」和「1270」,慶祝我們多年來在國內共建了1270間學校,場面壯觀。

  活動上,食物及衞生局局長高永文醫生讚揚苗圃行動對內地的助學熱忱,過往更身體力行予以支持。苗圃行動董事局主席何毅良先生致辭時,亦指出近年苗圃亦推出新的資助項目,貼近內地教育不同方面的需要,如苗圃兒童福利院、江西省的建校項目、湖南省的學生資助及廣西南寧華光女子高中等,都需要大家的支持和參與,讓更多有需要的學生受惠。

  是次活動備有多項精彩節目和攤位遊戲,「化廢為用」為其中一個亮點,極具教育意義,由億達再生資源有限公司和新界扶輪社協辦,為在場人士即席示範再生資源。為表支持,香港兒童合唱團亦出席演唱,傳遍愛與和平的訊息。同場還有曾入選《亞洲星光大道3》十強的歌手李雯希,獻唱苗圃會歌《活出我夢兒》。而勇奪第一屆《香港好聲音》冠軍及最佳台風獎的霍朗研(Ronny),亦前來擔任壓軸表演嘉賓,共襄善舉!

  「茶馬古道助學行」將於2015年復活節假期展開,行經大理、劍川、麗江及香格里拉,並分為6天親子團和9天體驗團,沿途除了風光如畫,也會造訪山區學校。所有善款將全數用於改善雲南省山區學校的教育資源及高中生資助等範疇。報名即日開始。

詳情請瀏覽網頁:teahorse.sowers.org.hk

 

有關茶馬古道助學行

  「茶馬古道助學行」為苗圃行動15周年時的重頭戲,當時正值2007年,我們舉辦了一次行走雪域高原之茶馬古道,行程由雲南的西雙版納至西藏拉薩,參加者跨越高達5080米海抜之高山,經過三江幷流區,行程艱苦。自此,活動舉辦至今,歷經5屆,今年邁向第6屆,活動每次均行走不同路綫。歷年的參加人數約1,600人次,共籌得$21,668,339港元。

 

有關苗圃行動

苗圃行動於1992年在香港註冊成立,是一個非宗教、非政治、非牟利的慈善機構,致力促進中國教育,透過一系列實際行動,採用「多元助學」模式提供學生資助、建校及配套、師資培訓、兒童福利院和特殊教育的支援,讓貧困或殘障學生享有平等的教育機會。我們強調「實地考察、直接資助、長期跟進」,籌募所得的善款百分百用於助學用途,運作經費獨立籌募,使捐款得以善用。截至2014年6月,本會已重建逾1,270所學校和師生宿舍,資助逾29.4萬人次的中小學生及650名大學生,資助約27,800名教師接受培訓,總資助金額逾4億2千萬人民幣。