「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2013」新聞稿
逾2,300位熱心朋友於今早(11月3日)無懼風雨,參與「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2013」,在衛奕信徑山頭競賽,挑戰時間和體能極限,為內地貧困高中生籌募助學善款,協助他們完成高中課程。
 
比賽由香港特別行政區行政長官梁振英先生、苗圃行動董事局主席何毅良先生主禮,挑戰大使鍾建民先生及挑戰之星陳敬然先生亦到場為眾參加者打氣。何毅良主席感謝各參加者的支持,表示︰「越來越多市民大眾積極參與此項活動,新舊參加者齊心協力,這無疑將會壯大我們的隊伍,使更多的內地貧困學生受惠。」
 
參賽健兒在嘉賓們的勉勵下,分別參與挑戰線(42公里)、苗圃線(26公里)及助學線(12公里)賽事,其中有72歲長者健兒及12歲中學生參與,挑戰自己之餘也把幸福分享。20多家愛心企業和機構的團隊連續多年支持,派出員工參與和捐助善款及物資,使員工提升自己,企業亦履行社會責任,回饋社會。還有扶康會動員40名學員,由導師帶領,分別以12組參加助學線賽事,藉挑戰賽程讓殘疾人士發揮他們的潛能。
 
是次活動所籌得的善款,將全數用於苗圃行動的「高中生資助助計劃」。內地義務教育覆蓋小學至初中階段,保障適齡學生的入學需求,但至高中則需要自行承擔學習費用。很多高中生因家庭困難,特別是一些單親、家庭成員患有重病,或喪失工作能力的家庭,無法負擔學習及生活費用,而被迫輟學。苗圃行動自2004年開展高中生資助,我們採取持續資助的模式,每人每年資助人民幣1,000元,合共人民幣3,000元,直至高中畢業,確保學生可以順利完成高中課程。
 
除了參加者的積極參與外,在一眾義工、團體及政府部門的協助下,共派出700名義工在各支援點為參加者提供服務,如食水、小食、計時及救傷等,讓他們可以在安全及適當的照顧下,安心完成賽事。
 
「苗圃挑戰12小時」為苗圃行動唯一在本地舉行的籌款活動,本年已舉辦至第15屆,期望透過舉行籌款活動,讓更多海內外人士關注內地教育狀況及所面臨的問題,並踴躍捐資助學。
 
詳情歡迎瀏覽活動網頁︰c12hrs.sowers.org.hk