中銀香港苗圃助學長征2013湘西行新聞稿
由「中銀香港慈善基金」冠名贊助的「中銀香港苗圃助學長征2013湘西行」今日(2013年10月20日)假香港公園奧林匹克廣場舉行了簡單而隆重的起步禮,中國銀行(香港)(「中銀香港」)副總裁楊志威先生及苗圃行動董事局主席何毅良先生出席主禮。是次步行籌款活動參加者逾210位,創歷屆「助學長征」參加人數新記錄。起步禮後,他們隨即踏上前往湖南省助學獻愛心的征途。
 
「中銀香港苗圃助學長征2013湘西行」於10月20至27日舉行。參加者年齡由最年輕的21歲至最年長的77歲。是次步行籌款活動全程約80公里,湖南省境內起點為吉首巿。途中,參加者將探訪兩所苗圃行動於上世紀90年代捐建的小學,並與學生展開交流互動。此外,步行隊伍將經過世界知名的矮寨大橋、湘西苗寨大瀑布、鳳凰古城和德夯風景區等地,最後以張家界武陵源為終點。是次活動籌款目標為港幣250萬元,所得善款將用於資助湖南省湘西州保靖縣的貧困高中生及內地西部貧困地區的助學工作。
 
起步禮上,苗圃行動董事局主席何毅良先生對「中銀香港慈善基金」給予的鼎力支持表示了衷心感謝。何先生表示:「我們希望步行者能透過活動與師生交流及感受當地的學生生活,助學之心從此植根,並感染身邊朋友,薪火相傳,積極幫助內地各處有需要的貧困學生。」
 
中銀香港副總裁楊志威先生於致辭時表示,「中銀香港秉承『關愛社會』的宗旨,大力支持社會公益活動,並將愛心延伸至內地。我們的員工已連續6年積極參與『苗圃助學長征』,為內地山區教育事業貢獻綿力。今年,『中銀香港慈善基金』更冠名贊助『苗圃助學長征湘西行』,並將活動規模擴大一倍,讓更多市民有機會參與這項有意義的活動,今次參加人數高達 210 人,創歷年新高。中銀香港亦有50多位現職及退休員工和親友參與這項活動,目前為止籌得善款超過港幣85萬元。我們也希望更多的市民大眾慷慨解囊,與我們一起為內地教育籌募資金、奉獻愛心。」
 
楊先生還表示,「中銀香港更邀請到中國銀行湖南省分行與我們共襄善舉。湖南省分行的員工及家屬將與長征隊伍一同探訪希望小學,向到訪學校捐贈學習物資,讓更多的山區學童能夠完成學業、實現夢想。」
 
儀式上,主禮嘉賓中銀香港副總裁楊志威先生授旗予活動副總監羅傑明先生,隨後活動總監夏金寶先生宣佈正式起步,標誌為期8天的「中銀香港苗圃助學長征2013湘西行」步行慈善籌款活動正式開始。
 
「苗圃助學長征」為苗圃行動每年一度的大型步行籌款活動之一,於2004年起舉行,至今已踏入第9個年頭。苗圃行動期望透過步行籌款活動,號召更多海內外人士關注內地教育狀況及所面臨的問題,並踴躍捐資助學。有關「中銀香港苗圃助學長征2013湘西行」詳情,請瀏覽longmarch.sowers.org.hk。