師資培訓
   

一塊苗圃,需要園丁灌溉打理。苗圃行動的「苗」字,代表學生、「圃」字代表學校,「園丁」就是教師們了。園丁栽育幼苗,灌溉園圃,其重要不言而喻。故本會除資助貧困學生及重建危校外,也推行教師資助與培訓的計劃。

教師培訓將會是我們重點資助的方向之一,我們深信良好教育除了提供良好環境予教師及學生外,教師的質素同樣重要。

然而,資助師資培訓項目沒有如重建危校那般,資助結果有幢實在的建築物,教師受培訓後的得著亦不那麼立竿見影,因此我們籌措師資培訓經費亦相對困難,本頁除了介紹我們新資助方向其中一個重要板塊之外,亦希望大眾能對項目內容增加了解,鞏固師資培訓這一個板塊,與重建危校及學生資助成為我們助學的三大支柱。

 
學生資助
   

國家自2006年開始實施的「兩免一補」政策,即農村貧困家庭子女上學讀書,免學費、免書雜費和補助寄宿生生活費,目的是使貧困家庭的學生(小一至初中三)都不因家庭經濟困難而失學。

本會因應「兩免一補」政策及各地實施的情況,調整學生資助款的用途,由以前資助初中及小學生改為資助高中及大學生的學習及生活費用。

隨著國家對教育加大投入,特殊教育(失明、失聰、殘障或孤兒)是極需要接受資助的板塊,地方沒有足夠資源投入到正規教育,遑論特殊教育了。苗圃行動作為民間慈善團體,正正希望能關注一些受忽略的地區和社群。

 
特殊教育
 
苗圃一直擔當著「拾遺補缺」的角色,致力改善中國教育。我們近年開展了對特殊教育的資助,讓弱勢的一群也可享受到上學讀書的樂趣。我們致力減少智障及身體殘障的學生在生活與學習上的障礙,以及改善孤兒學校的設施,以提高教學方面的水準與效益。
同時把特殊教育和孤兒學校的老師納入師資培訓,在知識、技能及認知等各層面強化他們教育與照顧特殊學生的能力。

現時內地約有逾70萬名孤兒,但由於兒童福利保障制度尚未完善,苗圃秉持「拾遺補缺」的精神,開展孤兒項目,與雲南省昭通巿水富縣的民政局合作,首次以「官建民營」的方式營運兒童福利院,名為「水富苗圃」,由今年7月1日起正式營運。
 
建校及設施興建
 
主要資助援建範圍為小學,亦有資助中學等。

教學硬件除教學樓外,配套亦是影響教育質素重要的元素。我們資助的配套設施包括課桌椅、實驗室儀器、投影儀及電腦等,為著學生多方面發展,同時資助圖書及體育用品。

除此之外,學校的硬件配套如圍牆、擋土牆及運動場平整等均是我們的資助範圍。
教學樓
學生/教師宿舍樓
綜合教學樓(例如包括實驗室、功能室、教師辦公室、圖書室等)
廁所
學校配套設施(例如圖書、課桌椅等)

雲南省大關縣翠華鎮興隆村營盤小學
資助前的教學樓

受資助後的教學樓
     
雲南省巧家縣新店鄉新寨村完小
資助前的廁所
受資助後的廁所
     
重建前的課室 重建後的課室
   
 
援建學校所遍佈的省份 / 自治區:
長期資助縣項目 1992-2011 雲南、貴州、四川、甘肅、廣東和湖南
一次性資助項目 行路上北京項目 廣東、湖南、湖北、河南、河北
  助學長征項目 江西、廣東、廣西、湖南、貴州、雲南、四川、甘肅、寧夏和陝西
  茶馬古道項目 西藏及雲南
 
苗圃華光女子高中
 
南寧市苗圃行動華光女子高中,初名為廣西南寧華光女子中學,創辦於2000年6月,是經原南寧地區教育局審核批准、廣西教育廳批復備案、面向全區招生的民辦女中。該校初期的運作經費僅來自募捐和補貼來免強維持,但由於後期的貧困生持續增加,至2005年9月,學校已無法保證辦學經費足額和及時到位,儘管全校師生通過義演義賣等努力籌集辦學經費,學校仍陷入面臨停辦的境地,之後經各大媒體的報導,引起了本會關注。
 
課後輔導計劃
 
除了國內,我們希望也為香港的教育盡一點力,參與舉行「學生課後輔導計劃」,資助深水埗區學校的課後輔導服務和派出義工協助推動項目。讓一些因為父母工作關係,未能於課後照顧的學生,可以在課後留校,由義工的照顧下,完成功課和溫習,確保學生的安全之餘,亦可以減少父母的負擔。