大學生資助面見工作組

現時,很多山區學生仍因貧窮而無法上學,當中以高中生和大學生最為嚴重。故此,苗圃行動每年以助學金形式為高中生提供3年資助,鼓勵他們發奮求學;資助大學生四年的學習及生活費用,減少他們因家貧而無法完成讀書夢想!

早於8月,本會曾派出10個工作組,共數十人遠赴雲貴川3省、共18個縣,與當地的高中畢業生會面,透過單獨面談、小組討論及遊戲等,了解他們在學業及生活上面對的困難,幫助學生更了解自己;到訪他們家中進行家訪,詳細了解他們的家庭困難。工作組會根據學生面見表現、家訪情況及特殊情況進行評分,為合適的學生提供資助。

今次,通過初審進入面見階段的高中畢業生近300人,大部份學生都表現良好,不少同學在面見前一天已到達縣城,部份同學家長亦陪同子女出席,以表支持。大部份學生的理想,都是考上大學,畢業後找份好工作,改善自己和家人的生活,方向清晰;部份學生亦希望在日後有能力時,回饋社會和國家。

感受觸動

這批申請資助的貧困學生,有的是留守兒童,有的來自單親家庭,有的更是孤兒。當中有一名作為哥哥的申請者,因其妹支持他繼續上學,而自行輟學打工,然而家中仍有四名在學的兄弟姐妹,故此經濟壓力甚大;有的學生因房子狹小破舊,環境惡劣,其父需在睡在家禽欄旁……而當中有位姓付的學生,雖然家貧,但家人仍收養了一名小孩,並把他視為家中一份子,可是小孩去年生了一場大病,令他的家庭欠下3萬元債項,但這名學生不曾因收養小孩的拖累而抱怨,還很懂得珍惜,經常提著家庭十分幸福,如其他申請者比他更有需要,他不介意把機會讓與別人,真的十分懂事。

這些在會面中體會到的感受,令工作組的義工十分感動,真是難以用言語表達!「大學生資助面見工作組」在每年7至8月舉行,如果你都感受那份觸動,歡迎瀏覽www.sowers.org.hk/expedition.php了解詳情及報名。如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。