幼兒教師培訓項目 (三)

香港幼師送教雲南  共同備課交流學習

2013年4月1日,正值復活節假期,五位香港在職的幼兒園園長和老師沒有外出旅行,而是到了雲南省雲縣涌寶鎮中心幼兒園,參加苗圃行動和雲縣教育局共同籌辦的「以點帶面」教師培訓計劃。

香港的送教義工團共七人,在涌寶鎮中心幼兒園停留了三天。一次短暫的義工之旅,對當地的幼兒教育有多大幫助,是難以迴避的問題。因此苗圃行動把「以點帶面」作為舉辦義工活動的策略,希望每次義工活動能集中作用在一個小範圍的「點」上,而這一個「點」能對周邊較大範圍的「面」的作出改善,產生輻射效應。

4月1日上午,香港幼師們首先觀摩了當地幼兒教師們課堂情況,之後與當地教師一對一的結對輔導,共同探討如何改進授課方式,並一同備課構思新的教學方案。4月2日,當地教師依據新的教學方案進行第一次試教,隨後香港幼師們再提供反饋,共同討論,再次改善教學方案。4月3日,當地教師進行了第二次試教,隨後大家一起做了討論和總結。

     雲南幼師的示範課程                      香港義工與雲南幼師共同備課

兩地教師各有所得

與過往上課聽講的方式不同,香港幼師義工們的這次培訓活動,讓當地老師透過親身體驗和實驗來學習。不同的教學理念和方法以及處事風格,帶給當地老師深刻的感受。一位陳老師說:「我的教學理念出現了重要的轉變,他們(指香港義工)帶來的方式對我們的日常教學模式產生了根本性觸動……」另一位布老師也表示自己受益不淺,香港義工們和小朋友相處時的平等、愛心、輕鬆積極的態度,帶給她很多啟發。

至於,義工們亦收穫豐富,近距離接觸到當地幼兒教育的情況,也對內地西部地區的教育和生活加深了解。義工們又利用空餘時間到小朋友家中走訪,從多方面了解小朋友的生活狀況。

出發前,義工們所關注的是交流教學方法,而義工團結束後,義工們發覺教學方法需要因地制宜,兩地交流活動最有意義的是關於教育的價值觀與理念上的分享與影響。

這樣的入校義工活動是第一次嘗試,雙方都感覺到十分愉快,並期望繼續合作,希望令更多的當地幼兒教師獲益,也令更多的香港人享受做義工的樂趣!

    操場邊站滿了充滿期待的家長們     見到鏡頭,小朋友們都十分興奮

即刻加入苗圃義工

若果你想以專長為內地教育事業出力、為苗圃行動出謀劃策、親身前往貧困地區探訪,又或是結交一班志同道合的朋友……請加入我們成為苗圃義工!如有查詢,請電2597 4739與資助事務部聯絡。