最新消息   捐款方法   網站地圖   聯絡我們          
     
 
資助近況 (截至2011年1月31日)
 
8月中工作組到北京拜訪機構 -- 清華大學扶貧辦
清華大學扶貧辦,有3000多個網站點,覆蓋面廣。在河南有成功運作模式,以清華提供課程和設備,當地自主學習和積極配合爲主。清華扶貧辦關注點在於給予課程,輔助當地自主發展,關注點並不在於跟進。

工作組建議在未來工作組先考察清華扶貧辦和苗圃均開展項目的縣區,瞭解項目開展和執行情況。例如昭通的鎮雄、彜良,臨滄的永德和雲縣。可先以永德爲主,逐步摸索出一套以縣爲主的跟進和操作模式,才開始培訓。
 
8月中工作組到北京拜訪機構--「西部陽光基金會」
「西部陽光基金會」,瞭解他們幼教的培訓工作、其他開展的助學項目及志願者管理等。西部陽光引入不同形式的培訓,提升基礎教育質量,促進兒童健康成長,注重課程設計,每次培訓課程均由專職項目人員與培訓者共 同備課2次。在甘肅省成縣開展「陽光童趣園」項目,建幼兒園,培訓老師。
 
2010-2011年大雪山試點項目小結
項目進展: 一年來通過持續派出工作組進行學校發展工作坊、遠端英語教學、北大附中幫扶、清華扶貧辦資源、香港真道學習等一系列的幫扶活動,大雪山已經與苗圃義工建立了互信。大雪山學校發展、教育品質、辦學特色等也有了較大改善,其中2011年7月的中考,大雪山取得了很大的進步,爲永德縣鄉鎮中學之首,收到教育局的高度肯定。
未來工作思路:
教育局層面:爭取教育局支援、與教育局人員一齊考察和確定新試點;
學校領導層面:校長理念提升系列活動:香港真道學習、北大附中考察、學校發展工作坊
學校教師層面:“自主學習”理念提升系列活動:北大附中考察,“自主學習工作坊”系列工作坊1年至少2次英語專案開展:英語迎新周、英語耶誕節活動、英語復活節活動、英語中考指導
學生層面:閱讀計畫、學生義工(學生會活動開展)、學生音樂節(類似晚會)。可以考慮增加更多的音樂、體育、美術等文娛活動,山區的孩子太需要這個了!!!
 
特殊教育師資培訓安排
試點計劃
德宏州特殊教育學校
隆陽區培智學校
保山市關愛學校
騰沖縣特殊教育學校
9月13日,8名骨幹教師到華東師範大學培訓;12名特校校長到上海學習交流考察。