山區工作組
 
考察工作組由 3 到 5 位會員、義工朋友組成,他們自費前往受助地區,代表「苗圃行動」去作實地考察環境,家訪受助學生、重訪學校、老師、校長、跟進資源使用情況,驗收重建的教學樓,跟內地政府幹部交流接觸,體驗兩地生活文化……等等。每年苗圃行動約派出70個工作組前往不同地方進行考察,參與人數超過290人次。
考察地點 : 受資助地區 ( 雲南省、四川省、貴州省、甘肅省或其他 )
義工要求 : 所有十六歲或以上有心人士,能以普通話溝通為佳。
工作組時段 : 常規工作組多安排在復活節、七月一日、十月一日及聖誕節期假前後。常規工作組一般為5-10天不等。
* 出發前須出席兩節或以上的工作坊
 
報名參加工作組:
1. 填妥《義工表格》交工作組統籌小組(電郵:wg@sowers.org.hk、傳真:2597 4731)
2. 苗圃行動將於一個月內與有申請人面見,介紹工作組工作。
致電留位
請於辦公時間內致電 2597 4739 報名
辦公時間:星期一至五 上午9時至下午6時
公眾假期休息
  • 工作組指引
    1. 透過實地考察了解地區情況,並提交資料,以便國內服務部決定需否資助及資助的項目。
    2. 驗收已完成的受資助項目。
    3. 跟進及監察受資助的項目。
    4. 探訪及了解受本會資助學生的上學情況及家庭狀況。
    5. 與所在地區的有關黨政部門、教育工作負責人等建立緊密的工作關係。
    6. 透過實際行動,提出建議,使未來的實地考察,在執行上更完善及更有效率。(建議包括每一行動的細節、組員間的分工、表格的適用性等)。
  • 工作組成立
    由資助事務部的工作組統籌、地區幹事及工作組組長﹝組長須為本會會員﹞確定日期、地點及工作大綱後再聯絡有意參與的義工,進行面見並成立工作組。最有效的工作組人數是四至五人。
    出發前準備:
  • 出發前準備
    1. 工作組的組員必須出席工作組培訓班﹝共兩節﹞,本會將於工作組面見時通知培訓班日期。一般工作組培訓班會安排在平日的晚上七點至十點。
    2. 組員必須出席兩次工作組籌備會議 (日期由工作組自行商討),以便了解工作組的性質、流程及任務;會議中將會分工,組員可商議、選定負責項目:財政、攝影、發問和記錄等工作。組員並須於回港後出席分享會。
    3. 工作組的組員在出發前必須簽署一份列明所有意外責任自負的書面聲明。
    4. 所有工作組組員須於指定日期內支付報名費(會員HK$100、非會員HK$150)及全程費用,各地費用分別為:
    雲南(昭通)、四川、貴州等HK$3,500﹔雲南(臨滄)、甘肅等HK$4,000。此等費用均為預收約數,各組須在回港後自行結算,多除少補。
    5. 所有組員均須自行購買旅遊保險,並留意其中“人身意外保額”不得少於港幣50萬元,並於第二次工作組培訓班把單據副本及保險計劃內容交到本會。
  • 往返交通
    工作組往返交通由「苗圃行動」安排。
  • 組員要求及職責
    1. 不可以個人名義於探訪中作出資助。
    2. 不可收受禮物。
    3. 不可代表國內任何學校、單位等以彼名義在港籌款。
    4. 應明白服務的困難及危險,一切人命及財物損失,概與本會無關。
    5. 請以平等而非以資助者心態進行考察。
    6. 請尊重當地文化、人和事物,保持禮貌及中立態度,勿意圖把香港或個人的生活方式或思想強加於對方身上,但歡迎任何客觀的交流。
    7. 工作組為代表本會的執行隊伍,任何一位成員的表現都直接或間接影響本會的形象及聲譽,因此本會要求小組成員肩負建立會信及推廣教育的使命。
    8. 工作組以小組形式進行,組員須發揮團隊精神,服從及配合組長的工作安排,主動提議及溝通。
  • 考察後跟進工作
    組員必須於返港兩星期內進行檢討,並完成工作組報告,提交本會。
    組員須於回港後出席分享會
  • 工作組報告
    工作組須於返港後兩星期內完成工作組報告,內容包括:
    考察、驗收及重訪學校的報告
    內地探訪所需填報的表格
    初中及小學生、老師的訪問問卷
    會議記錄及日記
    財務報告連同各項開支單據
    附有說明的相片及菲林。
    *** 有關的報告格式及提要,請參閱國內服務部所提供之報告格式及提要。 ***