苗圃青年大使计划
 
「苗圃青年大使计划」为苗圃行动於2006年在学界开展的慈善教育计划,以学生和义工作主导,至今踏入第9个年头,共培育逾850名中学生为「苗圃青年大使」。计划旨在让青少年透过多元化活动,如讲座丶工作坊丶模拟实习及训练营等,获得课堂外的培训和体验,从而提升情意品德及领导才能,於日後回馈社会。

计划会甄选表现杰出的参加者到内地山区考察,感受当地学生的生活,实践助学理念,加强对内地的了解。考察的最大特色为全程寄宿於当地中学或农村,并以「一对一配对生活」,即一名香港参加者配上一名内地中学生共同生活,以建立双向的生活丶文化及学术交流。学生在回港後需在其所属学校作分享,以唤醒大众关心社会。
 
计划目标
  1. 推广及宣扬苗圃行动在中国山区助学的工作,把「助人自助」的精神薪火相传。
  2. 藉多元活动,提升自信丶领袖才能丶活动策划能力及解难能力等,为个人成长和发展奠下良好基础。
  3. 透过内地考察,促进对内地教育丶生活及文化的了解,扩阔视野。

对象

参加资格:获学校推荐的中三至中五学生
 
全年活动计划
活动 时间 详情
面试日 10月3丶10丶11日 参加者面试及简介苗圃行动丶计划内容及校内活动之推行方法
工作坊一 10-11月 认识中国的教育情况
工作坊二 10-11月 认识非牟利机构及儿童福利院在中国的发展
工作坊三,四 10-11月 筹办宣传活动的技巧
冬季日营 12月 沟通能力及团队训练
校内宣传活动 1-2月 参加者在就读学校进行推广及宣传工作,以唤起同辈关注中国山区教育的需要
本地活动嘉许典礼 3月 本地活动完结,向参加者颁发证书,并选出表现优秀的参加者前往山区
两日一夜训练营 3-4月 模拟山区处境训练营 + 团队训练
山区简介会 4月 简介交流地点的风土人情丶注意事项及与孤儿的相处技巧等
云南交流体验团 复活节假期 到云南省永善及水富县,探访苗校及水富苗圃儿童福利院,与当地中学生进行一对一配对,并到农村探访
分享会 5月 交流团的参加者聚首,分享活动感受
上述活动内容只属暂定,本计划会因应实际需要增删或更改内容及举行日,一切更新将在合理时间内通知各参加者及其所属学校。
 
下载报名表
 
查询
Tel : 25974739 (Alan Luk)
Email: saya@sowers.org.hk