师资培训
   

一块苗圃,需要园丁灌溉打理。苗圃行动的「苗」字,代表学生丶「圃」字代表学校,「园丁」就是教师们了。园丁栽育幼苗,灌溉园圃,其重要不言而喻。故本会除资助贫困学生及重建危校外,也推行教师资助与培训的计划。

教师培训将会是我们重点资助的方向之一,我们深信良好教育除了提供良好环境予教师及学生外,教师的质素同样重要。

然而,资助师资培训项目没有如重建危校那般,资助结果有幢实在的建筑物,教师受培训後的得着亦不那麽立竿见影,因此我们筹措师资培训经费亦相对困难,本页除了介绍我们新资助方向其中一个重要板块之外,亦希望大众能对项目内容增加了解,巩固师资培训这一个板块,与重建危校及学生资助成为我们助学的三大支柱。

 
学生资助
   

国家自2006年开始实施的「两免一补」政策,即农村贫困家庭子女上学读书,免学费丶免书杂费和补助寄宿生生活费,目的是使贫困家庭的学生(小一至初中三)都不因家庭经济困难而失学。

本会因应「两免一补」政策及各地实施的情况,调整学生资助款的用途,由以前资助初中及小学生改为资助高中及大学生的学习及生活费用。

随着国家对教育加大投入,特殊教育(失明丶失聪丶残障或孤儿)是极需要接受资助的板块,地方没有足够资源投入到正规教育,遑论特殊教育了。苗圃行动作为民间慈善团体,正正希望能关注一些受忽略的地区和社群。

 
特殊教育
 
苗圃一直担当着「拾遗补缺」的角色,致力改善中国教育。我们近年开展了对特殊教育的资助,让弱势的一群也可享受到上学读书的乐趣。我们致力减少智障及身体残障的学生在生活与学习上的障碍,以及改善孤儿学校的设施,以提高教学方面的水准与效益。
同时把特殊教育和孤儿学校的老师纳入师资培训,在知识丶技能及认知等各层面强化他们教育与照顾特殊学生的能力。
 
建校及设施兴建
 
主要资助援建范围为小学,亦有资助中学等。

教学硬件除教学楼外,配套亦是影响教育质素重要的元素。我们资助的配套设施包括课桌椅丶实验室仪器丶投影仪及电脑等,为着学生多方面发展,同时资助图书及体育用品。

除此之外,学校的硬件配套如围墙丶挡土墙及运动场平整等均是我们的资助范围。
教学楼
学生/教师宿舍楼
综合教学楼(例如包括实验室丶功能室丶教师办公室丶图书室等)
厕所
学校配套设施(例如图书丶课桌椅等)

云南省大关县翠华镇兴隆村营盘小学
资助前的教学楼

受资助後的教学楼
     
云南省巧家县新店乡新寨村完小
资助前的厕所
受资助後的厕所
     
重建前的课室 重建後的课室
   
 
援建学校所遍布的省份 / 自治区:
长期资助县项目 1992-2011 云南丶贵州丶四川丶甘肃丶广东和湖南
一次性资助项目 行路上北京项目 广东丶湖南丶湖北丶河南丶河北
  助学长征项目 江西丶广东丶广西丶湖南丶贵州丶云南丶四川丶甘肃丶宁夏和陕西
  茶马古道项目 西藏及云南
 
课後辅导计划
 
除了国内,我们希望也为香港的教育尽一点力,参与举行「学生课後辅导计划」,资助深水埗区学校的课後辅导服务和派出义工协助推动项目。让一些因为父母工作关系,未能於课後照顾的学生,可以在课後留校,由义工的照顾下,完成功课和温习,确保学生的安全之馀,亦可以减少父母的负担。
 
灾後助学
 
突如其来的天灾,对灾区的破坏无法估计,当地居民顿失所依。我们积极参与灾区教育的支援及恢复工作,经过实地考察後,资助重建学校及设施,亦为学生提供资助,让他们可以尽快重返校园,回复正常的生活。