山区工作组
 
考察工作组由 3 到 5 位会员丶义工朋友组成,他们自费前往受助地区,代表「苗圃行动」去作实地考察环境,家访受助学生丶重访学校丶老师丶校长丶跟进资源使用情况,验收重建的教学楼,跟内地政府干部交流接触,体验两地生活文化……等等。每年苗圃行动约派出70个工作组前往不同地方进行考察,参与人数超过290人次。
考察地点 : 受资助地区 ( 云南省丶四川省丶贵州省丶甘肃省或其他 )
义工要求 : 所有十六岁或以上有心人士,能以普通话沟通为佳。
工作组时段 : 常规工作组多安排在复活节丶七月一日丶十月一日及圣诞节期假前後。常规工作组一般为5-10天不等。
* 出发前须出席两节或以上的工作坊
 
报名参加工作组:
1. 填妥《义工表格》交工作组统筹小组(电邮:wg@sowers.org.hk丶传真:2597 4731)
2. 苗圃行动将於一个月内与有申请人面见,介绍工作组工作。
致电留位
请於办公时间内致电 2597 4739 报名
办公时间:星期一至五 上午9时至下午6时
公众假期休息
  • 工作组指引
    1. 透过实地考察了解地区情况,并提交资料,以便国内服务部决定需否资助及资助的项目。
    2. 验收已完成的受资助项目。
    3. 跟进及监察受资助的项目。
    4. 探访及了解受本会资助学生的上学情况及家庭状况。
    5. 与所在地区的有关党政部门丶教育工作负责人等建立紧密的工作关系。
    6. 透过实际行动,提出建议,使未来的实地考察,在执行上更完善及更有效率。(建议包括每一行动的细节丶组员间的分工丶表格的适用性等)。
  • 工作组成立
    由资助事务部的工作组统筹丶地区干事及工作组组长〔组长须为本会会员〕确定日期丶地点及工作大纲後再联络有意参与的义工,进行面见并成立工作组。最有效的工作组人数是四至五人。
    出发前准备:
  • 出发前准备
    1. 工作组的组员必须出席工作组培训班〔共两节〕,本会将於工作组面见时通知培训班日期。一般工作组培训班会安排在平日的晚上七点至十点。
    2. 组员必须出席两次工作组筹备会议 (日期由工作组自行商讨),以便了解工作组的性质丶流程及任务;会议中将会分工,组员可商议丶选定负责项目:财政丶摄影丶发问和记录等工作。组员并须於回港後出席分享会。
    3. 工作组的组员在出发前必须签署一份列明所有意外责任自负的书面声明。
    4. 所有工作组组员须於指定日期内支付报名费(会员HK$100丶非会员HK$150)及全程费用,各地费用分别为:
    云南(昭通)丶四川丶贵州等HK$3,500;云南(临沧)丶甘肃等HK$4,000。此等费用均为预收约数,各组须在回港後自行结算,多除少补。
    5. 所有组员均须自行购买旅游保险,并留意其中“人身意外保额”不得少於港币50万元,并於第二次工作组培训班把单据副本及保险计划内容交到本会。
  • 往返交通
    工作组往返交通由「苗圃行动」安排。
  • 组员要求及职责
    1. 不可以个人名义於探访中作出资助。
    2. 不可收受礼物。
    3. 不可代表国内任何学校丶单位等以彼名义在港筹款。
    4. 应明白服务的困难及危险,一切人命及财物损失,概与本会无关。
    5. 请以平等而非以资助者心态进行考察。
    6. 请尊重当地文化丶人和事物,保持礼貌及中立态度,勿意图把香港或个人的生活方式或思想强加於对方身上,但欢迎任何客观的交流。
    7. 工作组为代表本会的执行队伍,任何一位成员的表现都直接或间接影响本会的形象及声誉,因此本会要求小组成员肩负建立会信及推广教育的使命。
    8. 工作组以小组形式进行,组员须发挥团队精神,服从及配合组长的工作安排,主动提议及沟通。
  • 考察後跟进工作
    组员必须於返港两星期内进行检讨,并完成工作组报告,提交本会。
    组员须於回港後出席分享会
  • 工作组报告
    工作组须於返港後两星期内完成工作组报告,内容包括:
    考察丶验收及重访学校的报告
    内地探访所需填报的表格
    初中及小学生丶老师的访问问卷
    会议记录及日记
    财务报告连同各项开支单据
    附有说明的相片及菲林。
    *** 有关的报告格式及提要,请参阅国内服务部所提供之报告格式及提要。 ***