苗圃简介
 
苗圃行动於 1992 年在香港注册成立,是一个非宗教丶非政治丶非牟利的慈善机构。我们以促进中国教育为宗旨,透过一系列实际行动,采用「多元助学」模式提供学生资助丶建校及配套丶师资培训丶儿童青少年福利和特殊教育的支援,让贫困或残障学生享有平等的教育机会。我们强调「实地考察丶直接资助丶长期跟进」,筹募所得的善款百分百用於助学用途,运作经费独立筹募,使捐款得以善用。

我们每年均举办「挑战12小时」丶「行路上广州」丶「助学长征」丶「茶马古道助学行」丶「童乐行」及「单车助学行」等大型筹款活动,积极推广助学讯息。

自成立至2016年12月底,在内地已援建1,300所学校和师生宿舍,资助逾29.9万人次的中小学生及1,292名大学生,培训超过2.97万名教师,营运1所女子高中及2所儿童福利院,资助孤儿学校1所及筹备新设儿童福利院1所,总资助金额逾4亿7仟万人民币。
 

愿景
中国没有孩子因困境而得不到学习机会

使命
凝聚社会资源,透过义工热诚参与,投放在教育和福利院,让困境儿童得到良好学习条件及健康成长环境。
 
软硬兼施 多元助学
「苗」是代表学生丶「圃」是代表学校,而「行动」则表示以身体力行,用实际的行动来帮助中国贫困及残障学生,使他们能获得持续受教育的机会。 本会贯彻「实地考察丶直接资助丶长期跟进」的工作守则,务使善款有效地运用。我们的目标是放眼中国,协助地区发展,使其自力更生,以「助人自助」为发展策略。 多年来,我们坚持「治贫须治本,治本在教育」的理念。如今,我们按社会发展而改变模式,提倡全方位的「多元助学」,将支援重点由建校及设施,扩展至包括师资培训丶学生资助及特殊教育的四大领域,积极为学童创造平等的教育机会。
 
「一切的荣耀都归於义工」
他们甘愿摒弃个人成见;敢於放下身段,以成就别人的梦为奋斗标杆,并且以「知识改变命运」这句话为信念,无悔一己之付出,是他们使这个苗圃里的奇葩得以盛放超过20年;当苗圃行动於2006年获颁「杰出领袖选举-社区/公共事务」的殊荣时,接受奖项的代表坦言:「一切的荣耀都归於义工」!
 
曾获奖项