實地考察

為了把需求弄清楚,我們很強調實地考察,
親身去學校看看,由於我們是透過實地考察去瞭解當地需求,
所以我們的資助範圍較廣。

例如我們除了書雜費和重建學校資助外,還有其他學校設施:
如桌椅、黑板、捐贈圖書等。

或者,簡單來說,
我們是多了一份參與感。

直接資助

為了令捐款人放心,我們都要求對受助者直接進行資助,而這些資助都是透過協議書形式進行。

協議書清楚確定雙方的權責和資助內容、日期等。

由協助監察的代表,受助單位和『苗圃行動』的代表共同簽名蓋章並負起跟進部份監察的工作。

簽訂協議書時,我們會跟當地的教育部門、縣和鄉的代表一起簽署,然後把資助款項以銀行轉賬方式按工程進度分期撥交受助單位,竣工後也會實地確認工程合格才繳付餘款,並發回所有交出的收據。

長期跟進

為了表達對中國失學兒童的關心, 我們都認為單憑捐款是不足夠的,我們還額外希望多付出一點,我們有一個信念,發展教育不是三數年間的事,需要有一種個長遠不間斷的發展計劃,方能從根本改善這個問題,但是捐錢而不參與,很多時候給人一種誤導,就是一次捐款等同問題已經解決,而其實問題還是持續下去。

此外,我們帶去的除了是一些資助外,我們還可以多帶點關心和支持,要知道在貧瘠山區當教師是不容易的,有時精神支持比物質支持還來得重要。

當然,資助工程完工後,我們亦會派工作組跟進協議書的內容,例如重訪學校、老師、家訪學童,並拍回物資使用情況的相片等,確保雙方都履行協議書的內容。

 
「註:雖然本會會盡最大努力執行此三項守則,但請留意因應實際情況,本會可能對此三項守則採取一個務實的態度完成資助。因應個別項目實際操作的查詢,請與本會人員聯絡。」