苗圃簡介
 
苗圃行動於 1992 年9月在香港註冊成立(稅局檔號IRD Ref:91/3859),是一個非宗教、非政治、非牟利的慈善機構。我們以促進中國教育為宗旨,透過一系列實際行動,幫助中國貧困或殘障學生完成學業,重建符合安全規格的校舍及設施,以及提高教師的教學素質。我們強調「實地考察、直接資助、長期跟進」,並分開籌募助學捐款及運作經費,使捐款得以善用。我們每年均舉辦「挑戰12小時慈善越野馬拉松」、「行路上廣州」、「助學長征」、「茶馬古道」和「單車助學行」等大型籌款活動,積極推廣助學信息。因應社會變化,我們近年開展了「多元助學」模式,從重點硬件設置,轉移到特殊教育、師資培訓、學生資助和建校及配套四大範疇,讓所得善款和資源發揮最大的效益。

 

苗圃行動與其他慈善團體有何不同

助學捐款100%用於助學,不能從中扣除任何百分比作會方運作經費或活動經費。
本會助學捐款和運作經費分開籌措。
捐款未有列明用途的,一律作助學捐款處理。
本會財務強調透明度,收支和審計報告公開在苗圃網頁予公眾查核。
每年善款收支結算均依法例由德勤.關黃陳方(Deloitte) 會計師行義務核數。

助學善款與運作經費分別籌集

眾所周知苗圃助學善款100%用於助學,所以助學善款跟會方的助學運作善款是分開籌募的。在過去艱難歲月,多謝名譽理事出手相助,使我們緊絀的助學運作善款得以紓緩。這些年來他們默默的支持,靜悄悄的捐款,讓我們可以安心跟進助學工作,原來運作經費的支持也是助學的一部份,是十分重要的捐助,惜運作經費的捐助是跟不上助學善款的比例。

然而在熱心朋友的大力捐助下,助學善款已經有了,跟進助學工作就需要運作善款始可推行;如同有米落鍋亦需柴火才可烹調,生米我們籌措回來了,就欠這點火,方能放進學生口裡。助學善款越多,跟進助學的運作經費則相對地需要增多。

獨立籌措運作/活動經費

克己節儉是我們的習性,我們奉行不成文規定,建議運作支出與善款收入的比例為10%。有時在別人眼中,我們的慳儉是吝嗇,不肯花錢做宣傳,活動需要招募參加者,所以活動曝光率才會比機構(苗圃)的名稱還要多。因此當活動籌委籌募活動經費時,十分吃力,也許並不是大部份朋友知道的,籌款活動需要獨立籌措該活動經費,才可以推行該籌款活動 ( 如行路上廣州、挑戰12小時、助學長征、茶馬古道……等 )。每個活動成立籌委會運作,並需嚴格遵守本會之籌辦活動十誡,其一是籌委會需自行為該活動另籌活動經費。

為籌募足夠的運作善款令會務暢順運作,本會會籌辦指定活動以達成此目的,但每個活動的籌辦目的必須事先聲名,並讓公眾清楚知悉。

運作經費

運作經費包括資助項目執行開支、行政開支、籌款開支及其他開支。

資助項目執行開支為資助服務的助學支出,如工作組旅費資助、國內辦事處開支(含職員的薪酬及福利、服務點(昆明辦)的租金等)及其他執行項目的開支(如購買師資培訓教材的開支)。
行政開支包括辦事處相關開支及員工的薪酬等。
籌款開支乃推行籌款活動的開支及宣傳經費。
其他開支為外滙轉換虧損等。

運作經費來源包括會員會費、名譽理事贊助、指定運作經費捐款、活動經費贊助、利息收入及運作經費籌募活動等。

苗圃行動有何不同

致力跟從國家政策,瞭解地方教育,用已有資源達到最佳效益。
運作公開透明,公眾人士可以成為義工自費參與各項工作,又或成為會員負擔和領導更多會務。
週年會員大會由會員選出一群熱心會員擔任義務董事,負責推行會務和制定方向,而義務董事局會則委任一群會員執行會內事務。
凝聚社會各界別人士,以不同方式支持本會目標和日常會務,其中包括一般市民,學生,專業人士和知名人士。