苗圃簡介
 
苗圃行動於 1992 年9月在香港註冊成立(稅局檔號IRD Ref:91/3859),是一個非宗教、非政治、非牟利的慈善機構。我們以促進中國教育為宗旨,透過一系列實際行動,幫助中國貧困或殘障學生完成學業,重建符合安全規格的校舍及設施,以及提高教師的教學素質。我們強調「實地考察、直接資助、長期跟進」,並分開籌募助學捐款及運作經費,使捐款得以善用。我們每年均舉辦「挑戰12小時慈善越野馬拉松」、「行路上廣州」、「助學長征」、「茶馬古道」和「單車助學行」等大型籌款活動,積極推廣助學信息。因應社會變化,我們近年開展了「多元助學」模式,從重點硬件設置,轉移到特殊教育、師資培訓、學生資助和建校及配套四大範疇,讓所得善款和資源發揮最大的效益。

 
苗圃行動的第一步
1992年底,苗圃行動的兩位創會會員默默地上路,花了一整天的車程,來到廣東省清遠市陽山縣貧瘠的山區,踏出了苗圃行動助學的第一步。   

陽山偏遠荒蕪,地質以石灰岩為主,不利耕作,該區被大文學家韓愈稱為「天下之窮處」。居民近九成是貧農,種得的莊稼,僅可供餬口。

苗圃行動兩位先鋒憑著一腔熱誠和一份信念,在很有限的經驗和資源下,探訪了多所小學,開始構想助學的具體計劃。當年陽山縣的領導和校長們初次接觸香港的助學團體,顯得十分興奮,對我們流露著不少期望。
 
第一所學校
湖南省桑植縣涼水口鎮韓家坪村陳家界小學,原本的校舍是一幢在七十年前修建的二層高木樓,因長年失修,已成一級危房。1992年,一名男生不慎踏著腐爛了的木板,從二樓摔了下來,變成傷殘。

全體村民決定重建該校,蓋一所 240平方米的校舍,工程總造價為七萬元人民幣,可是集村民之力,只能籌得約四萬元的建築材料。苗圃行動於1993年8月初次實地考察,決定與該縣政府合力以鋼筋水泥重建此校,資助了三萬元人民幣(約總造價的 40%)。一幢包括了教室、宿舍、廚房和廁所的校舍於1994年4月落成,是為苗圃行動第一所資助重建的學校。

1995年間,苗圃行動進一步為該校築建圍牆、重修校門,更把校前泥濘滿佈的空地修建成水泥球場,使它成為一所完整的校舍,為師生帶來一份濃厚的歸屬感。
 
第一批資助的學生
雷見娣為廣東省陽山縣人,從小家貧和務農為生,但正如上述,陽山縣乃一貧困縣,當年農民生活極其困難,孩子讀書、特別是一個重男輕女之農村社會,女孩子讀書更為困難,還幸她父母不分男或女以同樣平等對待之心態讓她讀書識字,而苗圃人更無男女之別,因而她就被選為第一批受資助之學生。

雷見娣親述
 
湖南省汝城縣是苗圃行動在湖南第一個展開工作的縣,它是一個天然資源較豐富的省級貧困縣,農村適齡入學兒童有五萬多人,但入學率只得92%。

工作組於1993年初訪汝城,探訪了一位已輟學的初中學生徐良海。 他的父親腳患頑疾,母親弱智,妹妹於年前因患病沒錢延醫死掉。苗圃行動幫助了徐良海重返校園,他是第一批獲資助的初中生。

可是,在1995年間,他的父親不幸病逝,徐良海一邊耕著父親留下的責任田,一邊唸書,還要照顧母親,及設法償還父親和妹妹患病時欠下的債,停學的命運再度迫近徐良海。

苗圃行動得悉徐良海的遭遇,再次為徐良海提供援助。1996年夏天,徐良海終於初中畢業了,同年8月,苗圃行動與另一助學團體「光明之友」聯絡上,試圖「火炬接力」,派出工作組員把徐良海從汝城送到廣東省清遠市,交託予「光明之友」在那兒開辦的一所設有高中扶貧班的中學。同時,鄉間的母親得到了政府的照料,徐良海便得以繼續升學。

徐良海給苗圃的信
  徐良海的感謝信
 
第一所教師進修學校
為了增加鄉村教師的數目,苗圃行動在桑植縣資助重建了一所教師進修學校,為山區教師提供培訓機會,增加留在山區教書的吸引力。

桑植縣於50年代已建了一所教師培訓學校,但在1989年的一場大火,把本來用木搭建的校舍、教學儀器及二萬多冊圖書全部焚毀。該縣政府竭力集資重建該校,但多年來仍然無法籌得全數所需資金。

經兩次實地探訪,於1995年決定資助該項工程總造價的三分之一,使培訓學校在該年9月竣工。現時每年均 550名教師接受在職培訓,提高教學質素。